司法領域と教育領域の連携をテーマに、西嶋准教授が大阪少年鑑別所での研修を実施しました

西嶋准教授が2023年11月21日に大阪少年鑑別所の法務技官を中心とした研修講師を務めました。
昨年に続き、2年連続で司法領域と教育領域の心理職の連携に焦点を当てた研修を実施しました。

【参考】
 大阪矯正管区の「地域援助能力向上研修」講師(西嶋准教授) :: 神戸女学院大学人間科学部サイト

当該研修のタイトルは「学校の児童生徒への関わりと学校との連携」で、参加者は8庁34名(法務技官・法務教官)でした。
研修では、リモートで東京、広島、神戸、奈良、大津、高松、宮崎(順不同)の各鑑別所からもご参加をいただくことができました。

現在、学校現場では、学校単独では対応が難しい事例が多発しています。
今回実施した研修により、教育領域の現場への司法領域からの支援がより充実し、子ども達への教育環境が向上していくことが期待されます。