大阪矯正管区の「地域援助能力向上研修」講師(西嶋准教授)

2022年12月13日(火)に西嶋准教授が大阪矯正管区内の少年鑑別所に勤務する6名の心理技官を対象とする標記のシリーズ研修の中で研修講師を務めました。
内容は「学校における心理職の役割」でした。管区一円の参加者はオンラインで受講をされました。オンラインでつないでいる画面外でも聴講をされていた方がいると聞いています。
研修では西嶋准教授の①スクールカウンセラーやその他の教育領域での心理臨床実践の経験や②生徒指導・教育相談に関する教員養成の経験を活かし,
・ 学校における生徒指導の意義
・ 学校の心理職であるスクールカウンセラーの役割
・ 学校との連携の工夫
などについて講義を行いました。

今日では少年鑑別所も「法務少年支援センター」として地域へのアウトリーチ活動を充実させるべく努力されています。この研修を通して学校という場に関わっていただく上でのヒントを多少なりとも提供できていれば幸いです。