第2回昆虫探索イベントを行いました【保全生態学研究室】

前期に引き続き、今年から包括連携協定を結んでいる芦屋市の市ほいく課と岩園保育所との協働イベント「身の回りの生き物図鑑を作ろう!」を実施しました。
(前回の様子:昆虫探索イベントを行いました【保全生態学研究室】)

今回も、仲ノ池緑地にて昆虫探索を行いました。
子どもたちも2回目ともなると、タブレットでの撮影もスムーズに出来ていました!
コガネムシの幼虫やミミズ、またシジュウカラ、ヤマガラなどの野鳥が見つかりました。

発表では、見つけたときの様子や、自分が気付いたことなどをたくさん発言してくれました。

この2回のイベントで、「マイ図鑑」に登録された生き物がたくさん増えましたね。
これをきっかけに、自然が好きになってくれると大変嬉しいです❇

子どもたちは学生の名前も覚えていてくれ、イベントを楽しみにしていたそうです♪
別れ際は名残惜しそうにしていましたが、また機会があれば一緒に昆虫採集しましょう◎

子どもたちが作った「マイ図鑑」