兵庫県消防学校「通信指令科」講義担当(木村教授)

兵庫県広域防災センターからご依頼いただき、本学の心理・行動科学科、木村昌紀教授が2023年11月8日(水)に兵庫県消防学校で心理学の講義を行いました。
兵庫県消防学校では通信指令員のための特別教育「通信指令科」を2019年、2021年に実施されており、木村教授も3度目の担当となります。

「通信指令と心理学」というテーマで、コミュニケーションの心理学や緊急時の心理を解説し、通報者の心理調査や、通信指令員の心理調査、事前知識が通報に及ぼす影響の実験研究、映像通報システムの効果検証実験、映像通報システムや救急安心センター事業(♯7119)の認知度調査などの知見を紹介しました。

研修会には、兵庫県下で通信指令員として勤務する消防職員の方を中心に、滋賀県・京都府・和歌山県下で通信指令員として勤務する消防職員の方も合わせて45名の方が参加されていました。
大変熱心に受講いただき、体験課題などにも取り組んでいただきました。今回の講義が、火災や救急などの緊急時において、通信指令員と住民の皆様との円滑なコミュニケーションにつながることを願っています。