青森県消防学校・通信指令員研修(木村教授)

2023年10月29日(日)、青森県消防学校からご依頼いただき、通信指令員の方を対象にした研修の講師を担当しました。
通信指令員は、急病や火災などの緊急時に地域住民の方からの119番通報を受信し、質問や応急処置の助言を行い、救急隊や消防隊を出動させます。
今回、青森県消防学校特別教育「災害対応力向上コース」において、「通信指令教育における心理学の導入」と題して、コミュニケーションの心理学、緊急事態の心理、119番通報の心理学的研究知見について、お話させていただきました。

今回の研修は、弘前地区消防事務組合消防本部からの提案があり、青森県消防学校主催で実現しました。研修には、弘前消防本部や青森県内各消防本部で通信指令員として勤務される消防職員の方およそ60名にご参加いただき、大変熱心に受講いただきました。
今回の研修が、災害や急病、怪我、救助など緊急時において、青森県下の通報者と通信指令員の皆さんとの円滑なコミュニケーションに何か少しでもお役に立つことを願っています。