西嶋ゼミの学生が小学校のキャリア教育ゲストスピーカーに

神戸女学院大学の心理・行動科学科の西嶋ゼミ(学校臨床心理学研究室)に所属する4年生2名が、西宮市立大社小学校の6年生を対象に、キャリア教育のゲストスピーカーを10月26日に務めました。
この小学校では11月に地域で活躍する5名の大人を招いてキャリア教育講演会を予定しており、今回の出演はその事前学習の一環として行われました。この機会を通じて、身近な大学生からのメッセージが伝えられたことは、参加の小学生にとって貴重な経験になったものと思われます。また、大学生側もたくさんの刺激を受けることができました。

講話の中で学生たちは、神戸女学院大学を選んだ理由、学生生活の魅力と苦労、そして自分の支えになった体験について語りました。
小学生は真剣に学生の話を聞いてくれて、特に「好きなことに打ち込んでおくことやその取り組みを通じて自己理解を深める重要性」というメッセージに耳を傾けてくれたようでした。

この貴重な機会を提供していただいた大社小学校と同小学校学校運営協議会の皆様に深く感謝申し上げます。