兵庫県立長田商業高等学校 教員研修(若佐准教授)

2023年9月5日(火)、本学 心理・行動科学科 若佐美奈子准教授が、兵庫県立長田商業高等学校に「心のサポートシステムに係る教員研修」の講師として招かれました。
「複雑な家庭環境で育った生徒のこころの痛みを理解するには」と題して、教員22名の方々にお話しをさせていただきました。

ケアをするときに大切なこと、トラウマをもつ方の反応の理解のあり方など、基本的なことを中心にお伝えしましたが、いわゆる「問題行動」と言われるものを、「自分が置かれた状況に必死に適応しようとしている動き」や「SOS」として考えること、教員一人が抱えるのではなく、チームで取り組むことで、より安定した対応ができるといった、応用についてもお話しいたしました。

先生方は皆さま、日々の教育場面で、悩み、一生懸命向き合っておられるため、熱心に聴いてくださり、質疑応答も活発に行われました。
長田商業高等学校の先生方、どうもありがとうございました。