木村教授が大阪府の消防学校で心理学の講義を行いました

今年度も大阪府立消防学校からご依頼をいただき、同校で開催された「特別教育通信指令研修」で、木村教授が心理学の講義を担当しました。
この研修は、119番通報を受信する消防職員の方を対象に、通信指令業務の知識や技術を高め、通報者の方とのコミュニケーションを円滑化する目的で行われています。

2023年6月28日(水)、木村教授は「通信指令業務教育における心理学の導入」というテーマで、泉州南広域消防本部に協力いただき、研修を担当しました。同消防本部 警防部 指令課の鈴木 剛氏に事例解説とグループワークを担当いただき、木村教授が119番通報に関する心理学の講義を担当しました。
大阪府下と奈良県下で通信指令員として勤務する消防職員31名の皆様に受講いただきました。

今回の研修が、119番通報を行う緊急時に、大阪府や奈良県の住民の皆様と、通信指令員の皆様との円滑なコミュニケーションにつながることを願っています。