西嶋准教授が中学生向けの心理教育講話を行いました

西嶋准教授が、自らスクールカウンセラーを務める丹波市の公立中学校で、心理教育の講話を行いました。

日付:2023年6月26日
題目:「自分も相手も大切にするコミュニケーション」
対象:中学1年生

コミュニケーションにおいては、しばしば自己表現のスキルが重視されます。しかし、その前提として、自分の気持ちにちゃんと気づくことが大切です。

講話では、「Iメッセージ」と「Youメッセージ」の違いや、「アサーティブな自己表現」について取り上げました。また、生徒同士の自由な意見交換の機会も繰り返し設けられました。
わからないことや言葉にならない思いも大切にしながら、自分の気持ちを見つめ、少しずつ表現をしていく。いきなり完璧を目指すのではなく、少しずつ成長していくことが大切です。

この講話が、生徒たちのこれからの人生の糧となり、自分自身と他人を大切にするコミュニケーションの築き方を学ぶ助けとなることを願っています。