第17回ベストティーチャー授業収録

6月14日、第17回ベストティーチャーに選ばれた若佐准教授の授業の収録がありました。
本学では、2022年度の「学生による授業評価アンケート」の結果から、各学科で総合的評価がもっとも高い先生を「ベストティーチャー」として選出します。

心理・行動科学科では、若佐美奈子准教授が選ばれました。今回、録画されたのは、3年生の若佐ゼミの授業です。
ストレスとセルフケアについての講義と、最後にアロマのスプレーづくりをしました。

学生たちは、ストレスの要因となる出来事やストレスコーピングについてグループ討議し、アロマテラピーアドバイザーである若佐准教授の指導で、アロマテラピーの原理について学び、最後にアロマスプレーを作成しました。

学生の間では、精油オレンジスイートが大人気!
「緊張を和らげる」「イライラ解消」「不眠」「消化器の働きを整和える」「鎮静作用」といった効能があります。
若佐ゼミの学生たちは、さわやかで甘い香りを自宅に持ち帰り、ストレスを解消したのでしょうか?