今年も大阪府福祉専門職採用説明会を開催しました!

5月24日(水)3講時、今年も大阪府福祉部福祉総務課総務・人事グループの西本進様をお迎えし、4年生・大学院生向け大阪府福祉専門職採用説明会を開催しました。
この時期は公務員試験間近のため、主に上級生向けの受験対策も含めた説明会を実施して頂いています。

例年、本説明会は、心理・行動科学科が主催していますが、関心のある方は学部・学科を問わず、どなたでもご参加頂ける形で開催してきています。西本様はお話くださる内容を、毎年具体例を交えて工夫してくださっているので、福祉専門職について広く知ることができる素晴らしい機会となっています。

今回は、本学文学部総合文化学科卒業生の村田夏実様もご同行くださり、福祉職の現場やご活躍のご様子をさらに詳しくご紹介頂きました。先輩の実践報告は学生にとって大きな励みになったことと思います。

貴重なお話の数々に、参加者は熱心に耳を傾けていました。おかげさまで本学からの受験生や採用者も増えてきていますが、こういったキャリアサポートを継続しておこなってきている成果と考えております。
西本様には秋にもご来校頂き、来年度にむけた下級生向けの説明会を開催して頂く予定になっています。ぜひ多数の方にご来聴頂き、今後の進路決定に役立てて頂けることを願っています。