丹波市中学校養護教諭部会研修会(西嶋准教授)

2022年12月12日(月)に丹波市内の中学校養護教諭の研修会で,同地域でスクールカウンセラーを務める西嶋准教授が講師を務めました。

当日は「やりとりの難しい子どもとの関わり」というタイトルで,
1.発信が弱い子どもと発信が一方的すぎる子どもについての講義
2.実際の関わりの手がかりとしての描画法を用いたアプローチに関するワークショップ
を、織り交ぜて研修を実施しました。

講義の中では身近な漫画(『鬼滅の刃』)の登場人物も引き合いに出しながら,関わることの大変さと大切さが想像しやすいように説明が行われました。ワークショップでは参加者は描画法に活発に取り組まれました。

短い時間の研修でしたが,講義とワークショップを通して現場の先生方が子どもに関わるヒントと元気を提供できていますと幸いです。
今後も現場の実践と理論を往還できるような教育・研究・社会貢献に寄与してまいります。貴重な機会をご提供いただいた地域の先生方に,心より感謝申し上げます。