大学院生向けPCIT実践者養成ワークショップ

人間科学研究科の「心理療法特論」において、國吉知子 心理・行動科学科教授(人間科学研究科長、人間科学部長)の指導による「PCIT実践者養成ワークショップ」を開催しました。
8名の大学院生が5日間に亘るワークショップを終え、9月20日(月・祝)に修了書を授与されました。
このワークショップを修了したことで、各大学院生はPCIT実践者資格を取得しました。

大学院の授業内で、PCIT実践者養成ワークショップを実施している大学院は、日本では本学だけです。
本ワークショップは2019年度から開始され、現在、修了生は22名にのぼります。修了生は地域の養育者支援などの心理的支援にPCITを取り入れて活躍しています。

本学大学院人間科学研究科ホームページもご覧ください。