「地域活性化総合実習」の後期期末報告会を実施しました

報告会の様子①
報告会の様子②

2024年1月11日に、「地域活性化総合実習」の後期期末報告会を実施しました。
この授業は、地域創りリーダー養成プログラムの履修生が地域の課題解決に向けた 取り組みの企画や実施をしながら、リーダーシップを養うための科目です。
この日の報告会では、第16期生がこれまでに行ってきた取り組みの報告を行いました。 取り組みの充実もさることながら、実施に向けた準備の中で学生達が成長を遂げた プロセスも垣間見ることができました。
また、学生だけでは活動はできません。活動を通して学生を支えていただいた学外の 協力者の方々にも、参観していただくことが叶いました。
今回の報告会は、学生の頑張りを見守ってくださった皆様への恩返しの機会にもなったのではないでしょうか。
本日の参観が叶わなかった協力者の方々も含め、この場をお借りして教職員一同お礼申し上げます。
第16期生は、1月18日に授業の最終回の中で一年の活動の振り返りを行います。 そして2024年度前期に「プレゼンテーション演習」に臨み、その科目の単位取得をもってプログラムの履修完了となります。 まだ先はあるにせよ、学生の皆さんもここまで本当にお疲れ様でした。

また、以下のSNSでも取り組みやイベント情報について随時発信していますのでぜひご覧ください。

神戸女学院大学 地域創りリーダー養成プログラム【公式】

西宮浜班

自然・環境班

門戸班

※本学の学生が企画・運営するプログラムです。