7/30オープンキャンパス:サイエンス体験(塩見教授)

7/30に行われたオープンキャンパスにて、サイエンス体験を実施しました。

今回は塩見先生による「若返りのサイエンスについて学ぼう」でした。

先生は今年度ご退官されて、来年度から授業が受けれなくなってしまうのですが、4組の生徒さんと保護者様が来てくださりました。※予約優先のイベントです

先生がいまどのような授業や研究をされているのかを説明してから、実際に微生物学実習で行っている指の微生物についての授業体験を行い、卒業研究で実際使用している実験器具の操作、細胞の観察を行いました。

高校1~3年生の学生さんたちはピペットマンを使うのが初めてで最初は少し戸惑いながらも、最先端の研究に身近に触れて皆さん目を輝かせていました。

分野を学び、自分がその分野自体に興味があるのか向き合ういい時間になれたかと思います。