2024/3/24『SDGs探究×研究サイエンスフォーラム』が開催されました!

2024年3月24日に本学のジュリア・ダッドレー館にて『SDGs探求×研究サイエンスフォーラム』が開催されました!

去年も開催された高校生によるポスター発表会ですが、今年も開催できてなによりです。近郊の高校7校9組の申込みがあり、総勢15名に参加いただきました。

横田先生による開会のあいさつを皮切りに、発表7分質疑応答3分の対面発表が行われました。

2部屋に分かれて1組ずつ発表する形で、皆さん1年間の研究の成果について自信を持って発表されてました。本学教員からの質問にもひとつひとつ丁寧に答えており、研究に熱心に取り組まれていたのがひしひしと伝わりました。

また、フリーディスカッションでは参加された他の高校や本学の研究についてもご覧いただき、和気あいあいとした貴重な意見交換の場となりました。

今回、受賞された発表は以下の通りです。

【ベストプレゼン賞】
兵庫県立西脇高等学校 自然科学部生物班 3年
「クロゴキブリの三点歩行の謎に迫る
~カイ二乗検定、相関係数を用いた検証~」

大阪府立園芸高等学校A
バイオサイエンス科バイオ研究部 2年
「高抗菌性放線菌の分離と病害防除自然農薬としての評価実験」

兵庫県立伊丹高等学校 生物一班 2年

「ザリガニを構成する色素について」

兵庫県立須磨友が丘高等学校 2年
「高校生に漬物を食べてほしい!
ーべったら漬けの魅力とは何かー」

どの発表も素晴らしくかなり僅差でしたので急遽グッドポスター賞を1つ増やし、3組の受賞となりました。残念ながら賞をとれなかった方々にも参加賞をお渡ししました。

ご参加いただいた高校生ならびに先生の皆様、まことにありがとうございました。

来年度もサインエンスフォーラムの開催を予定しております。ご興味のある高校生の方はぜひ申込いただけると幸いです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。