中庭にカルガモがやってきました♪

5月8日、新緑の美しいキャンパスの中庭に一つがいのカルガモがやって来ました。

この約2週間前の4月25日朝にもこのつがいは中庭を訪れています。
その時は雌が芝生の上で休んでいて、すぐ近くで雄が立ったまま辺りを警戒していました。
中庭はときおり人が歩きますが、このつがいは人目に付きにくいところに移動しながら、お昼頃まで中庭で過ごしました。

5月8日は3時頃に中庭で自然観察の授業を行っていましたが、はるか上空を2羽のカルガモが旋回していました。
降りて来るかと思いましたが、総勢30名程の学生がいたせいかどこかに飛んで行ってしまいました。

小一時間ほどして再び中庭に戻ると、噴水の近くにそのカルガモたちがいました。

写真のとおり噴水の周りにあるベンチの上で休んだりして、2週間前と比べてカモたちはさらにくつろいだ様子で、女学院の中庭をすっかり気に入ったようでした♪