人間科学部

ゼミの様子:シュークリーム作り【食品基礎科学研究室】

シュークリーム
シュークリーム

高岡ゼミ3回生は、後期授業で様々な実験をします。

その中の1つで、シュークリーム実習があります。

文献通りに作成し、シュー生地が膨らむか、香り良く美味しくできるかなど注意ポイントはたくさんあります。

シュークリーム
モンブランクリーム

シュー生地は文献通りに作成しますが、

クリーム(中身)は実験班で自由に作成します。

今週の班は、モンブラン・カスタード・生クリームの豪華な3種類クリームです!

完成後は官能検査シートで、香り・外見・クリーム味などを評価します。

生地の膨らみ、クリームの美味しさも抜群でした。

毎週シュー生地のいい香りがする実験室でワクワクします♪