人と社会の未来を描く 心理のスペシャリストを目指す

KOBE COLLEGE 心理学部

人と社会の懸け橋となる心のスペシャリストを目指そう

人の思考や記憶の 仕組みを知りたい、対人関係や集団の心理に興味がある、データを用いて人の行動や心理を分析したい

心の問題を深く理解したい、心の病気や障がいのある人を支えたい、公認心理師や精神保健福祉士を目指したい

神戸女学院大学心理学部で身につく3つの力

• 人間関係や社会問題についてデータを基に考え、企画実行する力

データサイエンス入門、心理学統計法など、データ分析について学べる講義を提供しています。データを活用して、人の行動や社会の背景にある心の働きについて探究することができます。

• さまざまな立場の人とコミュニケーションをとり協同する力

複数の専門分野の学問を横断しながら、さまざまな角度で人の心を探究する方法を学修。学んだ知識を活かして、担当教員や仲間とともにプロジェクトに取り組む機会が多くあります。

• 心の問題を理解し援助する力

心理学的支援法、心理的アセスメント、心理演習などの少人数で行う実習科目を通じて、心の問題の解決を援助するために必要な知識や方法を身につけます。

学部・教育について

行動科学領域:心の働きや行動をデータから理解する, 臨床心理学領域:心の問題を理解し援助する, 精神保健・福祉領域:「人を助ける」を実践的に学ぶ

横断して学べる3つの領域

普段当たり前に思うことや、取っている行動に疑問を抱くことはありますか。その何気ない「?」に3つの領域からアプローチします。
1・2年次は心理学を幅広く学ぶことで基礎的なスキルを修得し、3年次からゼミに所属し専門分野をさらに深く学びます。

学生たちの多様な学びを見てみよう!

• 心理学の知識を活かして信頼関係を構築したい

• 公認心理師・臨床心理士の資格取得を目指して

• 子ども食堂でのボランティアで心理学の学びを実践

• きめ細かいサポートで目標の精神保健福祉士に