「大阪府福祉職採用説明会2~3年生向け」を本学で開催しました!

10月20日(木)に大阪府(福祉部 福祉総務課 総務・人事グループ)の西本進様、本学OGで大阪府の福祉専門職として活躍している土岐美結様(公認心理師・臨床心理士)にご来校いただき、大阪府福祉職採用(社会福祉職・心理職)に向けての2回目の説明会を開催しました。参加者は90名にものぼり、実に多くの学生さんたちに関心をもって頂けたようです。
大阪府の福祉専門職における代表的な職場紹介や、福祉専門職の魅力、さらに、現場の仕事の大変さとやりがいなど、貴重なご経験を交えてフルにご説明いただきました。大阪府の研修体制や職場環境、キャリアパスや給与など、具体的かつ実際的な情報や、学生時代に採用選考に向けて取り組んだこと、現場で働くうえで重要な心理学的理論など、大変わかりやすくお話しいただき、2年生、3年生が将来のビジョンを考える良いきっかけとなりました。

この場をお借りして、西本様、土岐様に改めて御礼申し上げます。
(本学では、大阪府福祉部様のご厚意により、2019年度から大阪府福祉職・心理職の採用説明会を継続実施しています。)