「心理演習(ロールプレイ実習)」授業紹介

心理・行動科学科では4年生を対象とした、公認心理師科目「心理演習」を行っています。今年度も感染対策を講じた上で対面にて授業を実施しています。

心理演習は公認心理師資格を有し、心理学的支援に関する実務経験のある教員3名が担当しています。学生は心理学的支援に関する知識・技能の基本的な水準の修得を目的として、医療、福祉、教育等の領域における事例検討やロールプレイを通じて、学びを深めています。

今回の授業では、ペアになってロールプレイを行い、心理的な援助者として話を聞く基礎的な訓練を行いました。援助者として、相手に安心感を与える話し方であったか、気持ちに沿った応答ができていたか等、ロールプレイ後に、セラピスト役(援助者)とクライエント役(相談者)を体験した学生が感想を出し合い、最後に教員からフィードバックを受けて、自分たちの応答を振り返りました。学生たちはロールプレイを通して、援助者としての姿勢や対応などを実際的に学びました。