【OC模擬講義】小林知博教授

2021年3月20日(日)にオープンキャンパスが行われ、午後12時15分~13時には心理・行動科学科の小林知博教授が「心理学への招待~基礎・応用・臨床~」というタイトルで高校生対象に模擬講義を行いました。内容は「私たちの心や日常生活は、心理学の法則で説明できることがたくさんあります。この模擬講義では、人の心の面白い側面や研究を紹介しながら、どんなことが学べるのか分かりやすく解説します。」というものです。
この模擬講義は新型コロナ感染症対策のため、先着順で40組限定で行われましたが、早々に予約枠の40組が満席となり、当日は高校生には生で講義を聴いて頂き、保護者の方々は別室にて中継を見て頂くという形になりました。
講義後は複数の生徒が教壇まで来て、将来の学科選択にあたっての相談や、講義の感想を言いに来られるなど、講義をとても楽しんでもらえたようです。

講義後は、別室で行われていた「心理学体験コーナー」に、廊下に列ができるほど多くの保護者と生徒が来られ、人の心の不思議と学びの一端を体験して、楽しんで帰られました。