(出張講義)大阪府立豊中高校

2022年1月20日に、心理・行動科学科の小林知博教授が、大阪府立豊中高校・1年生対象の探求ガイダンス(課題研究のテーマ探しガイダンス)にて「私のQはどこ?~心理学編~」の講義を行いました。
この講義は、12人の講師が集まり、生徒達に「研究のおもしろさ・楽しさを実感するとともに、研究に関する具体的イメージをわかせ、研究分野の選択に役立ててもらう」ことが目的です。生徒は12個の講義のうち2つを選び、話を聴きました。

小林教授担当の心理学編では、心理学の研究の楽しさについて、「データをもとに他者の行動を事前に推測するメカニズムを知ることはとても楽しい」というお話をしました。
小林教授は、「状況によって人の行動が変わりうる、それをデータ化する、という具体例を出すと、生徒達の目の輝きが変わりました。少しでも豊中高校の生徒さんの課題研究の役に立てたら嬉しいです。」と、話されています。