人間科学部

ゼミの様子:調理実習【食品基礎科学研究室】

栄養医学協会から講師の先生をお招きして、大学生対象のお料理教室を開催しました。

メインはタコライス。ワンプレートでお野菜やお肉が取れる栄養バランスの良いメニューです。また付け合わせにはほうれん草のスープ、デザートには米粉のスコーン、白玉団子のルバーブソースがけを作りました。

普段料理をしない学生も、包丁の使い方や野菜の切り方を教わりながら、玉ねぎのみじん切りに挑戦していました。デザートのソースにはルバーブというフキに似た珍しい野菜を使用し、学生たちの興味津々な様子が印象的でした。ルバーブをジャム状に煮詰めると鮮やかな赤色になり、その味は甘酸っぱく、白玉団子とスコーンによくマッチしていました。

今回の実習は、お米の消費を促進する目的も含まれており、パン食が多い世代の学生たちにとってはお米を食べるきっかけ作りにもなったようでした。様々なお米を使ったメニューの紹介もしていただいたので、ぜひいろいろと挑戦してみてほしいです。

 

※新型コロナウイルスの感染対策をしたうえでの調理実習を行いました。