3/21 SDGs探究×研究サイエンスフォーラムを開催

3月21日(火祝)にSDGs探究×研究サイエンスフォーラムを開催いたしました。

近郊の高校から13件のお申込みがあり、総勢27名の高校生の皆さんが参加くださいました。

それぞれ1年間の研究の成果について自信を持って発表されていました。本学教員からの質疑にも丁寧に答えられ、研究への取り組みの熱心さが伝わってきました。

またフリーディスカッションでは参加された他の高校や本学の研究についてもご覧いただき、研究内容について活発な意見交換の場となりました。

今回、受賞された発表は以下の通りです。

【ベストプレゼン賞】
大阪府立園芸高等学校「発電するバクテリアの探求」

【グッドポスター賞】               兵庫県立猪名川高等学校              「カメムシにコーヒーを吹きかけてみた!~コーヒーの防虫効果の検証~」

【グッドポスター賞】
大阪府立生野高等学校
「化学と美術の融合~ガラスフュージングを用いて~」

来年度もサインエンスフォーラムを開催予定にしております。ご興味のある高校生の方はぜひ申込いただければ幸いです。