こんにちは♪
本日、食品基礎科学研究室に所属する3回生(ゼミ生)が
精道こども園のみなさんへ食教育について発表しました。
ゼミ生はとても緊張しながら頑張りました。
練習の成果が出て、素敵な発表でした☻
つづいて「紅茶の色がピンクや青色に変わる?!」
という魔法の実験をしました。
レモン水や洗剤などをバタフライピー(紫色の紅茶)の中へ こども園のみなさんに入れてもらいました♬
酸性であるレモン水を加えると、ピンク色に、
アルカリ性である洗剤を加えると、青色に変化したのです。
成分の仕組みについて真剣に聞いてくれました。
野菜や果物は身体の調子を整える役割をしています。
「トマトやリンゴは何色チームに入るかな・・・?」
皆さんと一緒に考えて、病気ゼロ!の緑色チームに仕分けしてもらいました。
他にもパンやお肉、牛乳などは何色チームに入るか
クイズにして、楽しみながら食教育を学んでもらいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食教育のお礼にとお歌のプレゼントをしてくれた
子ども園の皆さんにとても癒されました。✿
ゼミ生もとてもいい経験になりました。
反省点や改善点を次回のゼミ時間で振り返ろうと思います。☻